Verpflegungskonzept

 

  1. Ernährungsbildung

 

Die Kinder sammeln in unserer Kita erste Erfahrungen im Umgang mit Lebensmitteln und haben Freude an einem gemeinsamen Essen mit den anderen Kindern. Eine abwechslungsreiche Ernährung ist uns hierbei wichtig.

Durch anregende Präsentation der Speisen, sowie bei der Unterstützung in der Speisenzubereitung (z.B. Kuchenbacken), können die Kinder die Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren.

Die abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung in unserer Kita bietet den Kindern alles, was sie zum Wachsen, Toben und Lernen brauchen.

 

  1. Unser Verpflegungsangebot

Seit dem 01.02.2018 bieten wir unseren Kindern eine Vollverpflegung in der Kita an.

Diese beinhaltet Frühstück, Zwischenmahlzeit (Obstpause), Mittagessen (Warmverpflegung), Vesper, sowie verschiedene Getränkeangebote.

Das Mittagessen wird durch einen externen Speiseanbieter angeboten und geliefert. Die Bezahlung erfolgt an den Essensanbieter.

Die Abbestellung des Mittagessens erfolgt durch die Kita. Das Kind muss hierbei bis 8:00 Uhr bei uns abgemeldet werden, sonst kann das Mittagessen nicht mehr für den Tag abbestellt werden.

Alle anderen Verpflegungszeiten werden durch die Kita abgedeckt. Die Bezahlung dafür erfolgt bei uns im Kindergarten.

 

  1. Kosten

 

Frühstück (nur bei Teilnahme des Kindes):

 

0,50 Euro

 

Getränkepauschale (pro anwesenden Tag):

 

0,20 Euro
Mittagessen:

 

2,60 Euro
Vesper (entfällt bei Kindern, die bis 14:00Uhr abgeholt werden): 0,20 Euro
Gesamtkosten für einen kompletten Tag:

 

3,50 Euro
Gesamtkosten mit Bildung und Teilhabe:

 

1,90 Euro

 

 

  1. Essensanbieter

 

Seit dem 01.02.2018 werden wir vom Landhandel Hocher mit Mittagessen beliefert.

Ihnen ist eine gesunde Ernährung genauso wichtig, wie uns auch. Sie bieten viele saisonale Gerichte an (Wintergemüse in der kalten Jahreszeit, Kürbis im Herbst).

Auch die Einbindung von Vollkornprodukten bieten sie an.

Für weitere Informationen, oder auch für den Speiseplan können sie die Homepage des Landhandel Hocher besuchen.

 

 

  1. Frühstück und Zwischenmahlzeiten

 

Das Frühstück wird von der in der jeweiligen Woche eingeteilten pädagogischen Fachkraft zubereitet.

Die Kinder im Kleinkindbereich essen in ihren Gruppenräumen. Die Kinder im Kindergartenbereich essen in der Cafeteria.

 

Wir bieten den Kindern unserer Einrichtung 2 Zwischenmahlzeiten an. Die erste ist die Obst-und Milchpause.

Die 2. Zwischenmahlzeit ist das Vesper.

 

Das Frühstück und das Vesper sind dem Speiseplan zu entnehmen.

Dieser hängt im Kleinkindbereich an der Infotafel und im Kindergartenbereich im Gang.

 

 

  1. Mittagessen

 

Die Kinder bekommen bei uns jeden Tag eine warme Mahlzeit, welche vom Essensanbieter geliefert wird. Dabei achtet der Essensanbieter auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung. (siehe Punkt 4)

 

 

  1. Organisatorische Rahmenbedingungen

 

  • Essenszeiten

 

Kleinkindbereich Kindergartenbereich
Frühstück 7:30 – 8:00 Uhr 7:15 – 8:00 Uhr

 

Obst – und Milchpause 9:30 – 10:00 Uhr 9:30 -10:00 Uhr

 

Mittagessen 11:00 – 11:30 Uhr 3 Durchgänge

11:00 -11:30 Uhr

11:30 – 12:00 Uhr

11.45- 12.15 Uhr

 

Vesper 14:00 – 14:30 Uhr 14:00 -14:30 Uhr

 

 

  • Raum und Tischgestaltungen

Im Kindergartenbereich werden die Speisen in der Cafeteria eingenommen. Hierbei achten wir auf eine ruhige und ansprechende Atmosphäre. Kind gerechtes Geschirr und Besteck wird hierbei benutzt.

Im Sommer besteht die Möglichkeit auch die Speisen im Garten zu sich zu nehmen.

Im Kleinkindbereich wird im Gruppenraum gegessen. Auch hier wird auf eine ruhige und ansprechende Atmosphäre geachtet. Die Kinder werden altersgerecht an das Besteck herangeführt. Kind gerechtes Geschirr und Besteck ist hier auch vorhanden.

Auch im Kleinkindbereich ist es möglich im  Sommer draußen zu essen. Da werden die Speisen auf der Terrasse eingenommen.

 

 

  1. Besondere Verpflegungssituationen

 

  • Umgang mit Süßigkeiten

 

Der vollständige Verzicht oder ein Verbot von Süßigkeiten ist nicht ratsam. Schokolade, Gummibärchen, kleine Knabbereien und ähnliche Lebensmittel gehören, wenn man es so ausdrücken möchte, zum traditionellen Kulturgut.

Der richtige Umgang mit diesen Lebensmitteln muss den Kindern vermittelt werden. „Alles in Maßen“ lautet dabei der Leitsatz.

Ein kleines Stück Schokolade als kleine Besonderheit zum Beispiel schadet hierbei nicht. Doch so soll das nicht täglich sein, sondern etwas Besonderes.

Die Kinder sollen hierbei es genießen.

Bei Festen und Feiern gehört das auch dazu. Zuckerwatte zum Kindertag ist stets ein kleines Highlight für die Kinder oder auch mal Popcorn.

Bei Geburtstagen ein leckerer Kuchen oder ein bisschen Schokolade ist auch nicht verboten (weiteres im nächsten Punkt).

 

 

  • Geburtstage / Feste und Feiern

Zu Geburtstagen können Süßigkeiten und Kuchen mitgebracht werden. Eltern und Fachkräfte stehen dabei im Austausch, um diesen Tag zu planen.

Schön ist es auch, wenn ein Obstbuffet mitgebracht wird und nicht nur Süßigkeiten. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Bei Festen kann es auch mal Zuckerwatte und Popcorn geben. Dies ist immer ein besonderes Highlight für die Kinder. Auch etwas Schokolade im Nikolausstiefel, im Weihnachtsgeschenk, oder im Osternest gehört auch dazu.